Samsung SGH-E700
Начать следует с того, что перед нами — «сувон». К чему бы я это? Да вот к тому, чтобы по форумам не объяснять одно и то же по сто раз. Самсунги бывают двух типов: «гуми» и «сувоны». На самом деле, «Гуми» и «Сувон» — это два разных завода у самсунга. Названы так по именам местечек в Корее, где они находятся. Меж собой эти смуглые ребята практически не общаются; говоря по-русски — не жалуют друг друга особенно. Хотя сейчас и есть некоторые тенденции по «перениманию хорошего» друг у друга... но они очень слабо выражены. Разница между аппаратами, вышедшими с этих заводов, (интерфейсно и частично — функционально) колоссальная. Пару раз я уже упоминал об этом в тестах, но сейчас решил сделать чуть более пространное объяснение. Способов их различить — тьма. И отличия эти не такого же плана и характера, как различия между, скажем, нокиями и сименсами, — но около того. «Гуми» — это самсунги с вертикальным главным меню (перемещение по пунктам главного меню — навигационной клавишей вверх и вниз). «Сувоны» — с горизонтальным главным меню (перемещение — навигационной клавишей вправо и влево). Это самое первое отличие, которое бросается в глаза. Другими ярко выраженными отличиями являются устройство записной книжки (тут ну просто небо и земля), работа навигационной клавиши, дизайн дисплея в режиме ожидания, способы и функции по закачиванию и хранению картинок и мелодий, система ввода текста, система работы со списком вызовов (набранные, пропущенные, полученные), устройство календаря.
Как примеры «сувонов» назову T100, Т500, А800, S500, P500 (будет ли он?...), E700 (этот уже не совсем «чистый» сувон). В качестве примеров «гуми» — T200, S100, S200, S300, V200, P400 (этот уже не «чистый» гуми). «Не совсем чистый» — это как раз то, о чем я говорил: заводы, наконец, начали потихоньку перенимать друг у друга то полезное, что можно было бы. Например, Р400 взял от «сувонов» (правда, процентов на 90) систему ввода текста. Чего греха таить: набирать текст на сувонах и на гуми — эт две большие разницы Ну и кое-что по дисплею в режиме ожидания. А аппарат E700 позаимствовал у «гуми» (ну наконец-то!!!) систему хранения закачанных и внутренних файлов: это уже не жестко фиксированное количество ячеек, а список файлов, и ограничением является уже размер свободной для этого памяти. Ну... записные книжки (которые, если объединить, стали бы книжкой ну прямо конфеткой) остались прежними и с прежними недостатками и своими плюсами. Ладно, это было такое лирическое отступление, что-то вроде ЛикБез`а. Ну и по тексту — кое-какие термины восприниматься будут полегче.
Итак, перед нами — сувон, причем, на данный момент — максимально навороченный и приведенный в максимально приемлемый вид. Что-то вроде «вершины творчества» данного завода. Тут самсунг снова показал, что умеет делать не только лапти-лопаты (пар экзампле — V200, P400), но и маленькие, изящные аппаратики. Причем, даже если фирма не задается целью сделать именно «женский» аппарат, получается очень неплохой образчик изящности. Что и наблюдаем в нашем случае сейчас.
Кроме того, самсунг пошел тут на революционные нововведения (точнее говоря, революционные новоизъятия): пень антенны срублен под самый корешок. Не совсем стандартен также и вид аппарата сбоку: явно навеян просмотрами журналов по авиации времен конца Второй Мировой, ну или чертежами космического корабля от К.Циолковского А вот цветовое решение элементов корпуса... — тут явно кто-то из дизайнеров самсунга прикупил себе сименс серии 50: цветные вставки на лицевой панели флипа — это у самсунга нормальное явление, а вот забабахать аккумулятор другого цвета — этого за самсунгом никогда не водилось. Кстати говоря, глядя на этот аппаратик сбоку, видим одну из типично «сувоновских» черт характера: боковые кнопки «вверх/вниз» сделаны в виде одной клавиши; у «гуми» — это всегда две раздельные кнопки.
Интересным считаю решение сделать довольно нестандартный (для раскладушек вообще, не только для самсунгов) «стык» флипа и нижней части: с выступом, двумя высокими боковинками и надписью на выступе (VGA camera). Выступ тут используется и в качестве украшательского элемента, и в качестве подпорки для флипа в открытом виде.
В целом дизайн аппарата порадовал, есть кое-какие мелкие несуразицы, но, как выяснилось, примерно треть опрошенных мною считают эти вещи весьма прикольными, а ещё треть — не видят в них никаких минусов. Я тут отношусь к третьей «трети» Но писать об этом, пожалуй, не стану ничего: недостатки считаю нужным выносить на подносе лишь в случае их откровенной явности, либо когда с этим заведомо согласны около 50% опрошенных пользователей. Кое-что упомяну, всё же, в разделе «Аккумулятор». Просто не удержался
Корпусной набор элементов — стандартный для аппаратов этой фирмы. К слову ещё... Два телефона — А800и S300 (почти близнецы внешне; но — с разных заводов, поэтому внутри — как негр и чукча) — обладали весьма забавным строением флипа, нестандартным для самсунгов. Некоторое время, кстати, меня ставил в тупик тот факт, что S500 (который есть улучшенная, с цветным дисплеем и повышенной функциональностью, копия А800-го; его очень грамотное продолжение) не нравится многим владельцам А800 в качестве замены. Я им говорю: ну, блин, ребят: вот же и нужный вам GPRS, и цветной дисплей, и полифония лучше, и тэдэ, и тэпэ. А они — не нравится, и всё тут. Вот недавно, похоже, получил таки ответ на этот вопрос: все дело, оказывается, в форме флипа. На S500 она стандартная, «тупоносая». А на двух единственных самсунгах —А800 и S300 — она «остроносая», флип плавно приближается к нижней части корпуса, практически ложась на неё. О, как бывает