Предки телефонов
Сегодня уже никого не удивишь сенсорным смартфоном, который позволяет не только сделать звонок, но и способен выполнить множество других функций, необходимых современному человеку. А с чего все начиналось? Предлагаем отвлечься от последних разработок и окунуться в недалекую историю, где слово «телефон» вообще не было известно.Самыми древними способами передачи сообщений на расстоянии были бой барабана и дым от огня. Таким образом люди предупреждали друг друга о приближении врагов или стихийного бедствия. Однако на большой дистанции звук и дым рассеиваются – и сообщение не доходит до адресата. Что же делать? Человечество начало изобретать…
В XIX столетии эту извечную проблему, в конце концов, решилэлектромагнитный телеграф. В 1837 году это изобретение запатентовал американский художник Семюэль Морзе. Отправляя электрический разряд по проводам, можно передать сигнал на огромное расстояние. Морзе разработал азбуку, каждая буква которой обозначается с помощью долгих и коротких сигналов – точек и тире.
Люди быстро поняли пользу изобретения и начали активно действовать. По дну океанов, через горы, реки, поля и равнины, связывая между собой города и села, протянули телеграфные линии. Но как обеспечить связь, когда невозможно протянуть кабель между отправителем и получателем сообщения, например между двумя кораблями в море? Задачу поставили перед учеными.
Ответ на этот вопрос дали в 1880-ых годах русский инженер Александр Попов и итальянский радиотехник Гульельмо Маркони. Независимо друг от друга они догадались: если подключить электроискровой разрядник к длинному проводнику – антенне, то он начинает выпускать в эфир электромагнитные волны. А их можно принимать на любом расстоянии с помощью другой антенны. Так родился беспроводной телеграф, или первая в мире радиостанция.
Первый радиоприемник звонил, когда принимал радиоволны. Разумеется, ни о какой передаче голоса речь не шла. Нужно было просто подать сигнал на максимальное расстояние, и задачу выполнили.
Невозможно точно посчитать, сколько человеческих жизней было спасено с помощью радио и телеграфа. Ведь именно с их помощью корабли и самолеты, попадая в беду, смогли послать в эфир сигнал опасности SOS и передать свои координаты.
Следующим важным шагом в развитии средств связи стал прибор, который смог преобразить в электрический сигнал живой человеческий голос. Изобретение врача из Шотландии Александра Белла назвали телефоном, что буквально обозначает «звук на расстоянии».
Первый телефонный разговор произошел в 1876 году. Древний телефон был совсем не похож на современные аппараты, но делал тоже самое. С помощью микрофона он превращал звуковые колебания в электрические и отправлял их по проводами другому абоненту. Специальный наушник в трубке совершал превращение наоборот, и человек слышал голос своего собеседника, как бы далеко он не находился.